Chest-shop

Материал из GreenCubes Wiki
(перенаправлено с «Чест-шоп»)
Перейти к: навигация, поиск

На нашем сервере GreenCubes Main можно удобно, быстро и безопасно продавать и покупать товары за деньги или производить бартерный обмен с другими игроками с помощью сундуков-торговых лавок[1]. Чтобы что-то купить или продать через такой магазин — достаточно ударить по любой из двух его табличек и сделка состоится[2].

Скупка или продажа

Если вы посетили эту страничку только для того, чтобы узнать как купить или продать что-то через chest-shop, вам нужно всего лишь запомнить, что операция совершается нажатием ЛКМ по табличке, при этом в руке не должно быть топора. Сверху на табличке написано то, что получите вы, ниже то, что вы отдадите взамен.

Скупка, это те магазины, где сверху написано количество зелени, то есть вы получите зелень за что-то. Продажа, это те, у которых количество зелени внизу, то есть вы отдадите зелень за что-то. Если внизу ничего не написано, вы получите что-то бесплатно. Например, прокат тележек метро обычно бесплатен. Реже встречаются магазины обмена на предметы. Вы получите то, что написано сверху в обмен на то, о чем написано ниже.

Если вы не нашли ответа на свои вопросы, почитайте дальше подробное описание создания и работы магазина.

Создание магазина

Чтобы создать такой магазин нужно установить сундук, а рядом, в радиусе одного куба — две таблички. Сундук может быть как двойным так и одинарным, таблички могут быть сделаны из любого материала.

Порядок действий

Разберём процесс создания сундука-магазина по пунктам:

  1. Сначала необходимо установить сундук и первую табличку, неважно в каком порядке. После настройки магазина на первой табличке появится его описание в пригодном для чтения виде.
  2. На второй же табличке следует описать всю информацию по работе магазина, проще говоря — запрограммировать его на то, что он должен получать, а что отдавать взамен.
    • Чтобы идентифицировать эту табличку как магазин, необходимо на первой строке написать [магазин] или [shop] — именно с квадратными скобками. Никакая другая надпись не воспримется как магазин.
    • Вторую строку надо оставить пустой. На ней появится ваше имя, чтобы покупатели знали, с кем они имеют дело[3].
    • На третьей строке надо написать, что магазин предлагает покупателю, а на четвёртой — что просит взамен. Товар указывается с помощью id_предмета:количество, Зелень указывается просто числом.

Id_предмета можно узнать несколькими способами:

  • с помощью расширения TooManyItems[4]. Наведя указатель на любой блок в инвентаре высветится его полный номер и название;
  • на страницах этой энциклопедии, в статьях с описанием блоков указаны их id_предмета;
  • на сайте нашего сервера в специальной таблице.

Пример создания

Пример создания магазина, код на второй табличке:

№ строки Код Описание
1

[Магазин]

Создаём магазин
2

 

Пустая строка, в ней появится ваше имя
3

1:64

Продаём 64 единицы товара с id=1(камень)
4

42

Просим за наш товар 42 Зелени

Пример правильно оформленного сундука-магазина

Этот магазин предлагает 64 единицы обычного камня за 42 Зелени. На первой табличке будет автоматически создана такая надпись:

№ строки Код
1

64 Камень

2

 

3

за 42

4

зелени

Товары с составным id

Некоторые предметы имеют специальный id_предмета: краски, шерсть, бревна, разноцветный камень и тому подобные. Например, id обычного бревна — 17, а березового — 17,2, белой шерсти — 35, а синей — 35,11.

Чтобы продавать или покупать эти вещи нужно написать их id полностью, через запятую, и, конечно, не забывать через двоеточие указать объём сделки. Например, чтобы продавать красную шерсть (id_предмета = 35,14) за красную краску (id_предмета = 351,1) нужно написать на второй табличке:

№ строки Код
1

[Магазин]

2

 

3

351,1:1

4

35,14:1

Возможные ошибки

Причины, по которым может не создаться магазин:

  • вы допустили ошибку во второй табличке(которая с надписью [магазин]);
  • товара с таким id_предмета не существует;
  • в радиусе одного куба от таблички нет сундука;
  • в радиусе одного куба от сундука установлено больше или меньше двух табличек;
  • первая табличка или сундук запривачены на другого игрока;
  • в радиусе трёх кубов установлен другой магазин.

Начиная с обновления GreenCubes Beta 179 ошибки магазина пишутся в чат, а не на табличку.

Полезные сведения

  • Чтобы продавать или покупать предметы за Зелень надо на 3 или 4 строке указать число без запятых и двоеточий. Любое число в этих строках без двоеточия и запятых будет считаться деньгами. Количество Зелени на счету можно посмотреть с помощью команды /money;
  • Чтобы отдавать предмет просто так, то укажите в 4-ой строчке 0. Или, указав в 3 строчке 0, вы можете принимать пожертвования;
  • При ударе по табличке магазина любым топором (а не только деревянным) операции покупки/продажи не происходит, магазины можно ломать любым топором;
  • Не обязательно находиться около лавки, чтобы покупатели могли покупать. Деньги зачисляются продавцу сразу же, где бы он ни находился, и не важно, онлайн он или нет;
  • Никто не сможет ставить или изменять кубы около магазина — зона автоматически защищается от редактирования и взрывов. Однако сундук необходимо защитить командой /cprivate, иначе все смогут брать ваш товар из сундука.[5]

История

Развитие системы честшопов можно проследить по следующим обновлениям: beta 2, beta 6, beta 10,beta 13, beta 15,beta 20,beta 39, beta 55, beta 56, beta 92, beta 101, beta 107, beta 122 и beta 129.

См. также

Галерея

Примечания

  1. Ещё их ещё называют сундуками-магазинами, честшопами или chest-shop.
  2. Если недостаточно места в инвентаре или условия обмена не выполняются с одной из сторон, ничего не произойдёт, а в чате появится описание ошибки.
  3. Если на этой строке что-либо написать, текст удалится и взамен все равно появится ваше имя.
  4. Чтобы активировать его, откройте инвентарь(клавиша "I"), затем нажмите "O" и сбоку появится панель со всеми блоками и их номером.
  5. Начиная с Beta 129 защита накладывается автоматически при установке магазина, но в редких случаях это может не происходить и всегда надо приватить сундук самостоятельно. Новая функция введена скорее как защита от забывчивости.